Entretien avec Fatéma Hal

Publié: 10 juillet 2013 dans N12. Manger, S.-D n° 12

Entretien avec Fatéma Hal
De Oujda au Mansouria, La nourriture du lien
par Fatéma Hal

Fatéma Hal a créé son restaurant de gastronomie marocaine, le MANSOURIA, à Paris, en 1984. Fatéma Hal est l’auteur d’une dizaine de livres dont les plus connus, Les saveurs et les gestes et Le livre du couscous, mêlant cuisine, ethnologie et histoire, sont devenus des ouvrages de référence. Depuis toujours au Maroc, les secrets de l’art culinaire se transmettent oralement de mère en fille. Pendant vingt ans, Fatéma Hal a recueilli ces recettes traditionnelles auprès de celles qui en étaient les gardiennes. Mais, pour Fatéma, la cuisine ne se limite pas aux recettes, la cuisine symbolise les rencontres, la fusion des cultures. Avec une infatigable curiosité, elle s’est intéressée aux multiples influences qui ont constitué l’art culinaire de son pays. La cuisine est aussi le lieu où la réclusion se tourne en objet de pouvoir. Les hommes sont alors tenus en respect puisqu’ils sont ainsi nourris…

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Sens Dessous N° 12 couv p1 Pte

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